logo

agrégation

C'est ici que vous posterez vos questions sur l'UML ou la modélisation Objet en général

agrégation

Messagede rdtech » 07 Mar 2011, 21:15

bonjour,
concernant l'agrégation, j'ai lu qu'il était de la responsabilité de la classe agrégante de créer les instances de la classe agrégée dans une de ses méthodes. L'agrégée étant un sous ensemble de l'agrégante.

Ex: ajouterUnSecteur est une méthode de la classe Commune qui agrège la classe Secteur
Procedure ajouterUnSecteur(unNuméroSecteur : Entier, unNomSecteur : Chaine)
Variables
s : Secteur
Début
s = new Secteur(unNuméroSecteur, unNomSecteur, this) // créer un secteur
lesSecteurs.ajouter(s) //stocker le secteur dans le vector
Fin

Est-ce une règle stricte?
Elle n'est pas toujours évidente à implémenter dans le cas de classe dérivée.
Merci.
rdtech
 
Messages: 1
Inscription: 07 Mar 2011, 20:53

Re: agrégation

Messagede Tibo » 07 Mar 2011, 21:33

Salut,
dans le cas d'une agrégation, le responsabilité de créer l'instance des agrégats n'est pas une règle stricte (du moins c'est comme cela que je l'interprète).
En effet, les agrégat peuvent être créés avant et être agrégés ensuite autour d'une entitée (par exemple mail - pièces jointes...)

Cela dépend surtout de ton problème ;)

Bon courage en tout cas !
Tibo
Administrateur du site
 
Messages: 147
Inscription: 26 Mar 2008, 13:58


Retourner vers L'UML

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron
Hit-Parade des sites francophones